Mahasiswa Fakultas Farmasi Raih Golden Ticket Kompetisi Hackaton di Boston

Farmasi UGM – Anggit Wignya Adi Prasati (19) mahasiswa Program Studi Sarjana Farmasi Fakultas Farmasi UGM Angkatan 2022 berhasil meraih Golden Ticket ke Boston, Amerika Serikat untuk mengikuti Grand Final Hackaton 2023 berkat inovasinya di bidang kesehatan dalam Kompetisi Bio Farma x MIT Hacking Medicine. Kompetisi ini merupakan kompetisi inovasi digital internasional di bidang kesehatan yang diselenggarakan di Bali, 24-27 Agustus 2023 dan diikuti oleh 200 peserta yang terpilih dari 1061 peserta yang mendaftar.

Tema Bio Farma X MIT Hacking Medicine International Healthcare Hackathon tahun ini menekankan pada perkembangan dan kemajuan teknologi di era globalisasi sehingga tenaga kesehatan dapat memanfaatkan hal tersebut sebagai sarana meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Berdasarkan tema tersebut, peserta Bio Farma X MIT Hacking Medicine International Healthcare Hackathon diharapkan dapat memanfaatkan dan ikut mengembangkan kemajuan teknologi untuk digunakan dalam memajukan bidang kesehatan serta kefarmasian.

Pada kompetisi ini, seluruh delegasi Farmasi UGM berpartisipasi aktif dalam memberikan ide serta inovasi terhadap masalah pada subtema yang dipilih. Sebagai hasilnya, Anggit bersama timnya berhasil membawa pulang penghargaan, yakni posisi “2nd Place” dalam kategori Upstream track. Anggit bersama timnya berfokus kepada permasalahan mengenai manufacturing planning sebuah perusahaan, khususnya industri farmasi. Aplikasi yang dibuat adalah BioBot, yaitu aplikasi yang dapat digunakan perusahaan untuk mengetahui dan memprediksi trend kesehatan yang sedang dibutuhkan oleh masyarakat.

“Kita memberikan data yang berguna untuk perusahaan farmasi. Jadi, kita fokus untuk membuat aplikasi, mengumpulkan data apa yang tren di masyarakat dan itu untuk rekomendasi ke perusahaan yang membutuhkan,” ujar Anggit.

Guna mempersiapkan diri untuk berpartisipasi dalam MIT Grand Hack di Boston, USA pada April 2024, Anggit banyak belajar mengenai dunia kesehatan dan kefarmasian, khususnya untuk menghasilkan ide-ide maupun pengembangan inovasi dibidang kesehatan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi.