Perpustakaan UGM-Elsevier Selenggarakan Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Bidang Kesehatan Bersama Fakultas Kluster Kesehatan

Farmasi UGM – Universitas Gadjah Mada (UGM) melalui Perpustakaan UGM merupakan salah satu pelanggan terlama dari salah satu publisher ilmiah Elsevier. Oleh karena itu, sebagai bentuk apresiasi atas kerjasama kemitraan yang telah terjalin lama, Elsevier menyelenggarakan berbagai pelatihan gratis terkait penulisan ilmiah. Pelatihan ini diselenggarakan dengan skema kluster, sedangkan Fakultas Farmasi masuk ke dalam kluster kesehatan bersama dengan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FKKMK) dan Fakultas kedokteran Gigi (FKG). Training penulisan ilmiah kluster kesehatan telah terselanggara selama dua kali pada tahun 2023 ini, yaitu pada 15-16 Maret dan 30-31 Mei, bersama trainer Natasha Gulati, customer success manager Elsevier untuk wilayah Asia Tenggara.

Pada training pertama di bulan Maret, Natasha menyampaikan materi bagaimana memaksimalkan fasilitas aplikasi ClinicalKey Elsevier sebagai dasar dari evidence-based medicine maupun penelitian di bidang kesehatan. Pada pertemua kedua di bulan Mei, Natasha memaparkan tips dan trik dalam proses drafting tulisan ilmiah dari sudut pandang editor. Pelatihan ini berformat workshop, sehingga peserta yang mayoritas adalah mahasiswa pascasarjana baik dari Fakultas Farmasi, FKKMK, maupun FKG dapat secara langsung mengkonsultasikan progres tulisannya.

Pada pelatihan kedua di Fakultas Farmasi, bertempat di Auditorium APSLC Lt.8, Dra. Nawang Purwanti dari manajemen Perpustakaan UGM berkesempatan hadir dan memberikan sambutannya. Dalam sambutan tersebut, Nawang menyampaikan bahwa fasilitas pelatihan ini diberikan secara gratis sebagai bagian dari kemitraan UGM dengan Elsevier untuk mahasiswa UGM. Harapannya, kegiatan pelatihan seperti ini dapat diselenggarakan dengan jumlah dan variasi yang semakin beragam sesuai dengan dinamika kebutuhan mahasiswa di era Pustaka digital. Nawang menyampaikan, pada bulan September akan diselenggarakan juga lanjutan pelatihan pertemuan ketiga dari Elsevier, serta pelatihan dari American Chemical Society (ACS) Publisher. Sejalan dengan itu, Natasha menyampaikan, pelatihan Elsevier di bulan September akan membawa topik bagaimana cara memilih jurnal yang tepat untuk manuskrip yang telah disusun.

Acara in dihadiri sekitar 200 peserta di setiap sesi, terbagi menjadi tiga lokasi, yaitu Auditorum APSLC Fakultas Farmasi, Ruang Theater FKKMK, dan Auditorium DLC FKG. (Adhyatmika)