Mantan Kepala Badan POM RI Ajarkan Mahasiswa Tentang Leadership

Dalam rangkaian acara Workshop Peningkatan Reputasi Lulusan Fakultas Farmasi UGM, Dr. Sampurno, MBA, Apt. membawakan tema tentang Leadership and Pharmacist Behaviors : in rapidly changing world dan berbagi ilmu tentang softskill. Mahasiswa pun sangat antusias menghadiri acara yang diadakan pada hari sabtu, tanggal 19 Agustus 2017 tersebut. Bagaimana tidak, acara yang terselenggara berkat hibah dari PIKA (Pusat Inovasi dan Kebijakan Akademik) Universitas Gadjah Mada ini menyajikan materi yang cukup menarik dan sangat dibutuhkan oleh mahasiswa Fakultas Farmasi UGM, terutama yang sedang mengambil program pendidikan apoteker.

Dalam kesempatan tersebut Dr. Sampurno menjelaskan bahwa dengan adanya revolusi bisnis digital dan teknologi saat ini, akan memberikan dampak besar pada pekerjaan orang. Sehubungan dengan perkembangan teknologi saat ini, diharapkan Fakultas Farmasi UGM tidak hanya mencetak apoteker-apoteker profesional, namun juga calon pemimpin-pemimpin yang harus “melek” teknologi, softskill, serta memiliki emotional intelligence. Ada lima hal yang mempengaruhi perkembangan emotional intelligence seseorang, diantaranya self awareness, self regulation, motivication, emphaty, dan social skill.

Melalui acara ini, Fakultas Farmasi UGM mendorong mahasiswanya untuk menjadi lulusan yang berkualitas dan dapat menghadapi tantangan perkembangan jaman. Seperti yang telah diketahui, saat ini lebih dari 70% konsumen apotek lebih memilih fasilitas-fasilitas gratis yang diberikan pemerintah. Sedang disisi lain, hal ini membuat penurunan di sektor industri farmasi nasional. Menurut Dr. Sampurno, dalam menghadapi perubahan yang radikal seperti ini, harus ada perbaikan yang terus menerus dan berkelanjutan pada pendidikan kefarmasian di Indonesia. Pada sesi lainnya, Drs. H. Achmad Mirza, M.M., Apt. juga turut menyampaikan materi kepemimpinan. Sedikit berbeda dengan itu, Drs. Mohamad Dani Pratomo menyampaikan materi perkembangan kefarmasian di Indonesia dan gegara lain. Sedangkan Ibu L. Endang Budiarti, M.Pharm., Apt. menyampaikan materi tentang komunikasi efektif dan pengaplikasiannya di Rumah Sakit. Pada sesi terakhir ada Drs. Pre Agusta Siswantoro, Apt. yang memberikan materi tentang jenjang karir apoteker di dunia industri. (Yeny P/ Humas FA)