Bakti Sosial Pelayanan Kesehatan di Borobudur

Sebagai salah satu rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat, pada tanggal 6 dan 7 Mei 2017 yang lalu mahasiswa Program Studi Profesi Apoteker Fakultas Farmasi UGM turut membantu dalam kegiatan bakti sosial pelayanan kesehatan gratis yang diselenggarakan oleh Perwakilan Umat Buddha Indonesia (Walubi) dalam rangka menyambut Hari Tri Suci Waisak 2561 BE/2017 di Taman Lumbini-Candi Borobudur dan RST dr. Soedjono Magelang. Kegiatan ini merupakan tahun ke-7 Walubi bekerja sama dengan mahasiswa Program Studi Profesi Apoteker Fakultas Farmasi UGM dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien. Dosen dan mahasiswa turut bertugas memberikan pelayanan kefarmasian yang meliputi skrinning resep, pengambilan obat, pelabelan, pemberian informasi obat, dan konseling kepada pasien.

Dari kegiatan pengabdian tersebut, ada banyak yang manfaat yang dapat diperoleh di antaranya sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu baik berupa teori maupun praktek yang telah diterima di bangku kuliah, meningkatkan rasa persaudaraan antar umat, dan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan.

Kegiatan bakti sosial pelayanan kesehatan ini menyediakan berbagai layanan kesehatan yaitu pemeriksaan kesehatan umum dan spesialis, pemeriksaan gigi, pemeriksaan mata, operasi katarak, bedah minor, dan operasi bibir sumbing. Kegiatan tersebut ditargetkan dapat diakses sekitar 8000 orang. Pemeriksaan kesehatan ini didukung oleh sekitar 150-200 dokter, 300 tenaga paramedis, dan 800 relawan dari TNI AU, TNI AD, RS Mustopo, RS Sardjito, RS Hardjo Lukito, RS Ngesti Waluyo, RS Suci Paramita, mahasiswa profesi apoteker Fakultas Farmasi UGM, dan lain-lain. Masyarakat yang mengikuti kegiatan baksos ini merasa sangat terbantu dengan adanya pemeriksaan gratis. Kegiatan ini juga berjalan lancar dan terorganisir dengan baik. (Humas Farmasi UGM/Angi)