Workshop Optimalisasi Peran DPA dalam Penanganan Mental Health Mahasiswa

Farmasi UGM – Kamis (13/04) Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan acara Workshop Optimalisasi Peran Dosen Pendamping Akademik (DPA) yang berlangsung di Auditorium lantai 8 gedung APSLC. Workshop ini merupakan salah satu upaya untuk mengoptimalkan peran Dosen Pembimbing Akademik (DPA) dalam penanganan mental health mahasiswa.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh Dekan Fakultas Farmasi UGM, Prof. Dr. apt. Satibi, M.Si dan dilanjutkan dengan pemaparan oleh Ketua Program Studi Sarjana Farmasi, Dr. apt. Purwanto, M.Sc., yang membahas secara umum terkait tugas, fungsi dan tanggung jawab DPA.

Materi selanjutnya disampaikan oleh Diana Setiyawati, M.HSc., Ph.D., Psikolog yang membahas terkait peranan DPA dalam menjaga kesehatan mental mahasiswa, kemudian dilanjutkan narasumber kedua yaitu Nurul Kusuma Hidayati, M.Psi., Psikolog yang menyampaikan materi terkait bagaimana mendeteksi mahasiswa yang memiliki masalah kesehatan mental (stage keparahan) dan alur penanganan kesehatan mental di UGM. Dalam kesempatan tersebut dilakukan pula sharing bersama Handy Aulia Zharfani, M.Psi., Psikolog selaku psikolog di Pojok Layanan Psikologi Fakultas Farmasi UGM yang membahas terkait status kesehatan mental mahasiswa Farmasi UGM dan penanganan yang telah dilakukan. (Humas FA)