Pengukuhan Prof. Dr. Ritmaleni Sebagai Guru Besar Kimia Farmasi

Farmasi UGM – Dosen Departemen Kimia Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof. Dr. Ritmaleni, S.Si berhasil dikukuhkan menjadi Guru Besar Bidang Kimia Farmasi pada Selasa (25/7) di Balai Senat Lantai 2 Gedung Pusat UGM.

Dalam pengukuhannya, Prof. Ritmaleni membawakan pidato berjudul “Kimia Organik, Bagian dari Solusi Penyakit Akibat Perubahan Iklim”. Beliau menyampaikan bahwa Global Warning yang terjadi saat ini adalah bagian dari perubahan iklim. Disebutnya para ahli kimia dan ilmu kimia melalui kimia organiknya sesungguhnya telah bersiap sejak lama untuk menghadapi dampak dari perubahan iklim ini, terutama dampaknya terhadap kesehatan manusia.

Sebagai pakar Kimia Sintesis Organik, Ritmaleni pun mengakui meskipun masih terdapat kontroversi tentang perubahan iklim, tetapi perubahan iklim adalah hal yang sangat nyata. Oleh karena itu, ia mengajak banyak pihak untuk bisa membantu ilmu kimia organik agar dapat berperan lebih dalam menghadapi perubahan iklim di masa yang akan datang.

“Pidato saya memberi gambaran bagaimana Ilmu Kimia Organik berperan dalam menghadapi dampak dari perubahan iklim. Kimia Organik melalui Kimia Organik Sintesis dapat menjadi bagian dari solusi Perubahan Iklim di dunia, terutama pada proses penemuan obat untuk penyakit-penyakit akibat dampak dari perubahan iklim melalui penerapan prinsip Green Chemistry,” paparnya.

Prof. Ritmaleni saat ini merupakan salah satu dari 397 guru besar aktif di UGM dan di tingkat Fakultas Farmasi ia merupakan salah satu dari 15 guru besar aktif dari 42 guru besar yang dimiliki Fakultas Farmasi UGM. (Humas FA)