Farmasi UGM Selenggarakan Workshop Flowcytometry untuk Peningkatan Kemampuan Mahasiswa dalam Analisis Fisiologis Sel pada Pengembangan Obat

Farmasi UGM – Laboratorium Advance Pharmaceutical Sciences Fakultas Farmasi UGM kembali menyelenggarakan workshop bertajuk pengenalan dan pelatihan Teknik Flowcytometry yang diikuti oleh mahasiswa, tenaga laboran dan dosen Fakultas Farmasi UGM yang berlangsung selama dua hari pada tanggal 26-27 Juni 2023.

Hari pertama workshop dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dengan menghadirkan narasumber yaitu Dyaningtyas Dewi Pamungkas Putri, Ph.D., M.Sc. yang menyampaikan materi Pengantar Flowcytometry dan narasumber kedua yaitu Iffan Alif, M.Biotek yang menyampaikan materi terkait Aplikasi Alat Flowcytometry.

Direktur APSLC Dr. apt. Arief Nurrochmad, M.Si., M.Sc. menyampaikan dalam sambutan bahwa Workshop Flowcytometry ini diselenggarakan dalam rangka transfer knowledge alat-alat dari JICA dan merupakan kerjasama antara Fakultas Farmasi UGM dengan PIU UGM. “Harapannya nanti dari mahasiswa peneliti dari S2 dan S3 bisa menggunakan alat Flowcytometry yang ada di gedung APSLC sehingga nanti lebih berdayaguna dan juga akan menghasilkan data-data dan publikasi yang akan mendukung di dalam capaian kinerja untuk Fakultas Farmasi dan juga UGM” ungkap Arief.

Lebih lanjut, Prof. Dr. apt. Satibi, M.Si dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan agar seluruh civitas akademika Fakultas Farmasi UGM dan Fakultas lain yang terkait dengan alat Flowcytometry dapat menggunakan alat tersebut dengan baik sehingga harapannya utilisasi dari alat yang ada di Fakultas Farmasi lebih efektif dan efisien serta dapat menunjang kegiatan riset dan juga meningkatkan reputasi dari Fakultas Farmasi UGM.

Acara workshop hari kedua yaitu pelaksanaan Hands-On Flowcytometry preparasi sampel Flowcytometry dengan narasumber Nurul Fatimah dan penyampaian materi Analisis Siklus Sel dan Apoptosis Metode Flowcytometry oleh Farid Abdul dari FK-KMK UGM. Acara kemudian diakhiri dengan Analisis hasil Flowcytometry oleh Dyaningtyas Dewi Pamungkas Putri, Ph.D., M.Sc. dan ditutup langsung oleh Kepala Laboratorium Advance Pharmaceutical Science, Dr.rer.nat. apt. Adam Hermawan, M.Sc. (Humas FA)