Farmasi UGM Gerakan Kampanye Informasi Obat

Pada hari minggu tanggal 7 Mei 2017 di alun-alun kidul Yogyakarta diadakan Kampanye Informasi Obat (KIO) yang mengusung tema Penggunaan Antibiotik yang Bijak dan Rasional. Pada acara KIO ini terdapat dua kegiatan yang dilaksanakan yaitu penyuluhan serta cek kesehatan. Cek kesehatan sendiri disediakan beberapa pilihan seperti pengukuran tekanan darah, BMI (Body Mass Index), kolesterol, gula darah, serta asam urat. Selain mengecek kesehatan, pengunjung juga dapat melakukan konseling dengan dosen dari Fakultas Farmasi UGM yaitu Prof. Zullies Ikawati, Apt., Dr. Fita Rahmawati, Sp.FRS., Apt. dan Mawardi Ihsan M.Sc., Apt.

KIO sendiri diselenggarakan oleh PIOGAMA (Pusat Informasi Obat Gadjah Mada) yang bekerjasama dengan DEPA (Denta Paramitha) Fakultas Kedokteran Gigi dan MSC (Medical Science Club) untuk melakukan penyuluhan ke seluruh pengunjung Alun-alun Kidul. Dilihat dari banyaknya pengunjung yang mendatangi stand KIO dapat dikatakan bahwa antusiasme masyarakat terhadap acara ini sangat baik.

Tidak hanya cek kesehatan, untuk penyuluhan sendiri juga mendapat tanggapan yang positif. Dengan tema tersebut ternyata sangat bermanfaat untuk menambah wawasan masyarakat terutama mengenai penggunaan antibiotik yang bijak. (Humas Farmasi UGM/Zullies)